09:50 

Несвоевременный отчет о КомМиссии

глупый и наивный человек
В общем, так, если кто не знал с 29 апреля по 10 мая был фестиваль комиксов «КомМиссия». Он БЫЛ, так что, кто о нем не знал – бе-бе-бе – все интересное вы пропустили. Но выставка продлена до 17го числа, а 15го в ночь музеев в М’АРСе будет даже лекция, вот тут програмка
kommissia.ru/ru/programm-2010

1 числа народ попер позырить на живого японца (который оказался вполне себе узкоглазым, но отнюдь не низкорослым). Пришли, стали смотреть, и, видимо этого хватило, потому что вопросов почти никто не задавал. Рассказывал заезжий ниппонец Сугихара про мангу «Первый отряд» и кое-какие другие свои проекты, один из которых тоже был выставлен, и, в отличие от «Отряда», меня заинтересовал. Идея проекта в восприятии окружающего мира, о чувствах: осязании, зрении, слухе, - что некоторые люди «запутываются» в них и, например, могут слышать свет и видеть музыку. Эту мангу я бы почитала, но, к сожалению, на выставке было только несколько страниц, и те на японском.


Мне очень понравилось, что он рисует почти без скринтонов, от этого изображение становится лаконичным, и читать становится гораздо приятней. Такой стиль, по его словам он выбрал вместе с редакторами, как наиболее подходящий (к чему подходящий, он, по-моему, так и не сказал, а слушающие, загипнотизированные узкими глазами, не поинтересовались). Вот блин, а ведь вопросы приходят в голову только через некоторое время после, например, «много ли в Японии манги про мангу?»
И вот тут ни к селу ни к городу, а просто потому, что вспомнила, что Сугихаре не чужд труд западных коллег, скажу, что ему очень нравятся «Хранители», а из европейских авторов на полочке стоит Билаль.

За ниппонцем был комикс-клуб, на котором Миша Хачатуров рассказывал про экранизацию европейских комиксов (фигасе! Такая существует!)). Телефончик я в этот день забыла, так что все без фоток и вкратце, что удержала в голове моя хилая девичья память.
Как оказалось, первой экранизацией был фильм про Тэн-Тэна. Сценарий писали специально для фильма, так что BD с такой историей нет. Очень долго искали актера на главную роль, но все они были какие-то… наверно слишком колоритные для персонажа, отличительной особенностью которого является хохолок )) В результате взяли человека с улицы, но действительно ПОХОЖЕГО. Грима, помимо уже упомянутого хохолка, не было, и поэтому все остальные на его фоне смотрелись нелепо (хотя сыщики мне все-таки понравились). Тогда фильм провалился, но теперь его смотрят с удовольствием, как позабытый шедевр ))

Зато Барбарелла была вполне успешным проектом, настолько, что не все знают теперь о том, что первоначально это было BD. Люди, делавшие этот фильм, не сказать, что всерьез снимали ее похождения (да и как можно всерьез воспринимать историю про тетку из будущего, которая из всех передряг выпутывается с помощью своих сисек). И даже не смотря на это, народ на нее шел! Да чего ж душой кривить, я б тоже глянула ))

Еще было три экранизации Люки Люка, но как-то они не пошли. Сначала подобрали похожего актера, но он оказался эммм… слишком комедийным. В следующем тоже какие-то несоответствия были. А третий, сравнительно свежий, был веселый, но, как сказал Миша, когда 84 раза смотришь, как ловят бандитов, а они сбегают, теряешь к фильму интерес.

Весьма неплох (а может даже очень хорош – я сама еще не смотрела) оказался фильм «Блюбери». Получился отличный вестерн за большие бабищи, но к сожалению, с первоисточником его роднит только название. А так как Жиро давно хотел, чтобы экранизировали это BD, ему оставалось только улыбаться и махать. Но надо сказать, что в титрах его имени не было.

На Астерикса и Обеликса во Франции шли, чтобы посмотреть, как же там все не так сняли. Это у нас все на ура прошло, а там милые сердцу галлы на уровне святых, и если съемочная команда разок оступится, их сожгут, как еретиков. Однако желающих увидеть «ужасную экранизацию любимого с детства BD» пришло столько, что фильм собрал неплохую сумму в прокате.

Там еще про несколько фильмов было (про «свергну визиря и сам стану визирем» и про француженку с эротическими фантазиями, которая влезала во всякие аферы), но так как я не помню названий, я не написала о них.

А потом ребята рассказывали про свои комиксы, если кому интересно вот тут:
community.livejournal.com/comicsbattle/59450.ht...


2 числа мой день начался с презентации книги Хосе Аланиза (профессора Вашингтонского университета, который вроде бы находится в Сиэтле, и про который все равно никому не интересно, но эта добавочка все-таки вроде бы должна быть из уважения, а вообще Хосе Аланиз просто клевый мужик, который много чего интересного может рассказать) о русских комиксах.

Он вкратце рассказал о том, что там в книге есть, но честно ничего говорить не стал )) сказал, надеется, что все будет хорошо. А вообще, его статью по этому поводу можно почитать в Хрониках Чедрика:
mag.chedr.info/index.php

После Хосе уважаемый Николай Ковалев ориентировал нас в мире веб-комикса.

Насколько я поняла, все, о чем он рассказывал, можно найти на
a-comics.ru/
Лично для себя я записала несколько названий (кто-то, возможно, их давно читает, но это я так, на всякий случай):
Gigiks
Злой гений
Вышнее море (это пример того, что веб-комикс необязательно должен быть стрипом)
The Meek (аналогично)
Унесенные взрывом и TGSA
Xkcd
Орден палки

А потом все веселились тем, что делали наброски, а я в очередной раз травмировала свое самолюбие, убедившись в том, что рисовать я все-таки разучилась %)
Для сравнения. Было вот так

Получилось вот так



3 числа Сугихара рассказывал и даже показывал, как он рисует мангу. Работает он в МангаСтудии, а так, как я про нее ничего почти не знаю, объяснений с технической стороны от меня не будет. Поэтапно: он делает довольно прорисованный сториборд (который называет нэймом – простите мне, неучу, транслит) для редактора, потом прорисовывает, причем герои, их окружение (здания, деревья) и звуки у него на разных слоях. Те, кому интересен процесс воочию – отпишитесь, дам ссыль на видюшку, но только качество там не блещет, на телефон снимала, и еще – АХТУНГ – на втором аудио плане всякий мусор (мы там «Первый отряд» немного и нелестно обсуждаем, так что предупреждение особо чувствительным по этому поводу натурам). Вопросы и теперь задавали мало и редко, так что под конец расспрашивать художника начала переводчица Х)

Ух, а сколько ж людей, сколько людей!

те самые немногочисленные вопросы.

Подрастающее поколение мангак тоже рисует сразу в программе))


Продолжение следует...

URL
Комментарии
2010-05-15 в 00:35 

Каааатя, спааасибо. всё прочитаю, не сразу но буду долго завидовать- честное слово.) вот буду чертить-учить и завидывать)

     

gattamilata

главная